风云论坛

标题: 木托最高效的DIY方法。 [打印本页]

作者: 呀呀学语back    时间: 2017-10-1 01:43
标题: 木托最高效的DIY方法。
木托,对于很多人来说,是D狗最难的部分。 现在的狗,主要是买零件或套件自己组装,除了套件带托的,只能自己D托,尤其是电磁阀,电磁阀的托 个性化程度高,几乎每个人都不一样,而且电磁阀线圈控制器电池很占地方,电磁狗托的内部空间要比机械的大得多,托内部掏空的越多,越难做。
我最近做的一个托就是电磁狗的托,由于内部空间留了很多,需要挖13cm深的槽,这个难度相当大,这里提供一整套做托的方法,以供新手参考:

1.  机械狗托 远比  电磁狗托 容易D, 因为机械狗不需要挖深槽,内部空间不需要多,宽度也可以做到很小,12cm宽度就够了。电磁狗托,需要内部空间大,需要挖很深,一般10cm深度的槽 很正常,我挖了13cm深。

2. 放钛管的 半圆槽,不需要花20块钱让商家给你做好,他们做出来的不标准,公差很大,自己花十几块钱买个圆底刀,机床上一车就好。半圆槽很容易,自己凿都行。

3.. 纯手工做托的注意点: 外形如果用线锯锯,一般人根本不会用,没做过木工活的,肯定锯不好,4-5cm厚的木头,线锯是很难锯平整的,很容易锯错,锯错了就不得不改图纸 甚至直接报废。做托的成千上万,但是上来晒图 用线锯能把外形锯漂亮的,凤毛麟角,千万不能被这些有手艺的狗友给忽悠了,一般人没经过长期训练,绝对锯不好。 外形或者挖槽都用手电钻或台钻密集钻孔后再用凿子,这个功夫太费了,一个要求较高的托,最起码四五十个小时才能把槽和外形弄好,算上接下来的其他工序,一个托,半脱产,每天四小时,最起码弄两个礼拜。。而且台钻没有刻度,钻多少深度,钻的位置都没法精确控制。

4. 简单的托 用 修边机 或木工手持雕刻机加几把刀就可以开槽和加工出外形。 如果是复杂的托,需要挖深槽,手持的修边机雕刻机没用,木工的刀,就没有特别长的,挖七八公分深就了不起了,别想一步到位铣出13cm的槽。只能后续通过凿子挖深。手持的木工电动工具,有个问题就是精度不高,公差比机加工的车床大多了。而且手持木工电动工具的使用,其实也是门技术活,要想把槽开好,把外形修好,绝对不是新手刚买了机器之后上手就能做好的,而且这机器价格也不便宜,好用点的修边机雕刻机,最起码两百多,性价比又低,吃力不讨好。

5.  最简单的方法就是 找个机加工店,问师傅借用数字铣床,给师傅一包烟,给他50块钱电费,并且稍微指导一下,自己铣木头,很容易很简单。如果谁不会摇铣床 铣木头,谁就是弱智,只要智商正常,就不可能不会弄。要挖深槽,就买15cm长度以上 含铝m2高速钢的 2刃铣刀,记住2刃,不是4刃。
到人家那,借用人家的铣床,可以自带白钢铣刀,买两把足够,一把15mm*15,一把10*10,如果要挖小洞或打孔,就问师傅借8mm的短铣刀和长钻头。铣刀不要在往上买,到当地五金市场买西南牌的白钢刀,便宜,好用。质量可靠。网上假货多,虽然铣木头如同切豆腐,但是木头容易发热,刀头太烫,不是正宗高速钢,红硬性差的话,也是废刀的,记住要把铣床转速调到最低,高速容易烧糊。

总成本如下:2把铣刀 70块,借用机床50块,一共120.  一个复杂的托,自己设计好,能铣的统统用铣床,包括外形和所有凹槽。包括扳机孔、电压表孔、开关孔,局部尤其握把的做薄,都用铣床,十分方便。 像我这种难度较大的托,前后一共用了14个小时,可以集中两天去师傅那里做好,我是第一次花了14小时,分了几天去的。我熟练以后,下次去,时间可以缩少到8个小时。  对比那些用钻头+凿子的 省了最起码30个工时。而且还不累,加工出来的东西精度更高! 我的两个八字环底部螺丝孔,铣床上打的孔,装上去严丝合缝。

6. 机加工好了,自己回家打磨一下,用凿子把槽的四个角凿成方形就可以了,很简单,也不费力费时。 另外需要买 凿子一把,锉刀 或者 买个电磨打磨,比锉刀省时省力。电磨也不贵,一百块钱,以后用到的地方多。

7. 最后网上买硬质木蜡油,试用装,不超过50块钱,调下色 刷一下木托就完事了。

8.全程的费用:不包括木料,一共得花费200出头。这个费用是最低配了。比起那些手工党,全靠电钻和凿子的,也就多花了 铣刀和 借用铣床的钱,120,其他钱一分不能省。 多花120 省出好几天时间,省不少麻烦,而且加工更精准,更漂亮。何乐而不为? 节省下哪怕只有3天时间,也可以去搬砖,搬砖3天,也不止120吧??

9. 网上很多人吹牛 做托容易,什么 一个50托只要4个小时,什么150一个修边机加一把刀就能搞定,纯属扯淡。 什么托都不止4个小时,刷漆或刷木蜡油2遍,都要最起码一个小时。 在木料上画图 打草稿 研究,最起码一个小时,做个托前后无论如何都不会少于两天。 用修边机,最起码一个圆底刀和一个直刀,直刀不能钻孔,还需要电钻。直刀长度有限而且不能直接开方槽,既不能挖13cm深,又需要凿子修方角。 网上很多人说话是严重不负责任的。做托的新手一般以前都没做过托,被他们一忽悠,要么走错路弄巧成拙,等开工到一半 后悔莫及,就像之前说的线锯,千万别买。还有手持木工雕刻机,当心买了用不好,甚至不会用。费钱 费力 费时间,还没做好。

作者: 小鸡不要跑    时间: 2017-10-2 12:24
厉害...对新人帮助挺大的.....
作者: msgyb    时间: 2017-10-2 17:03

都上铣床了外形也没见弄的怎么漂亮,开槽不错
作者: 呀呀学语back    时间: 2017-10-2 17:49
气泡.. 发表于 2017-10-2 16:23
不过你这个是很好  但对于小白来说也是很难的

我动手能力为0,本来我觉得很为难,但是通过这个套路,我很轻松完成了。
作者: 呀呀学语back    时间: 2017-10-2 17:51
msgyb 发表于 2017-10-2 17:03

我这个拖,座子后面只加长了1cm,如果要弄漂亮,后面必须加长2.5cm以上,又要确保内部空间足够大。这个托,设计上有点问题,外形上我不想修美观了,将就用用,所以牺牲了美观程度。不是不可以做漂亮。
作者: 呀呀学语back    时间: 2017-10-3 06:56
气泡.. 发表于 2017-10-2 19:51
哈哈  不会是在套路我吧

不知道你在说什么
作者: WNTACS    时间: 2017-10-3 12:00
是不是用秃比较简单,
作者: 呀呀学语back    时间: 2017-10-3 14:00
气泡.. 发表于 2017-10-3 09:34
主要是没工具  看着很想弄  但怕就是有工具了也弄不好

针对你这个疑虑,我不是给出解决方案了吗?
我1楼说这么多,不就是在帮你解决这个问题吗?????????

作者: 呀呀学语back    时间: 2017-10-3 14:01
WNTACS 发表于 2017-10-3 12:00
是不是用秃比较简单,

兔子 原则上不需要做木托。这里只讨论做木托。

至于什么狗最简单。跟你说句实话,有过来人指导你做的那种狗,且所有零件都靠谱,能买到的狗。最简单!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11111
作者: LXHDH    时间: 2017-10-3 19:07
可惜了你的设备,就做出这么个丑逼
作者: wf320    时间: 2017-10-4 00:00
哎怎么说 曹内是做的很好 可外观像柴刀给劈出来的
作者: wf320    时间: 2017-10-4 00:01
不是喷 我真的好少评论...
作者: 呀呀学语back    时间: 2017-10-4 07:24
wf320 发表于 2017-10-4 00:00
哎怎么说 曹内是做的很好 可外观像柴刀给劈出来的

傻,7楼我已经解释过了。

做漂亮不难,槽和外形都出来了,还怕弄不漂亮?无非设计和慢工出细活的问题。

1:1复制品牌拖,还怕做不漂亮?

这个帖子是为了介绍一种最简单高效的d托方法,不是介绍如何把托做漂亮。
作者: 隔壁邻居    时间: 2017-10-5 11:29
这个拖能用于电磁阀么 内部空间够用么

作者: 隔壁邻居    时间: 2017-10-5 11:30
图片发重了 就是第一张图的拖
作者: zhu1235hao    时间: 2017-10-6 08:56
高手 不知道楼主以前是不是木匠
作者: 呀呀学语back    时间: 2017-10-6 23:02
zhu1235hao 发表于 2017-10-6 08:56
高手 不知道楼主以前是不是木匠

本人动手能力很差,没有半点木工底子,我做过的托全部上机床,以前请师傅车,一个托起码4个小时,工费起码200,现在自己铣床铣,给50块钱电费就行了,有不懂的,请师傅教一下,很方便,自己想怎么铣就怎么铣。

用我的方法,任何脑子正常的新手,任何没有动手能力的人,都可以搞定硬木托。
作者: 好狗不当道    时间: 2017-10-10 10:26
做工不错,但外形看起来不够美观
作者: 呀呀学语back    时间: 2017-10-14 09:20
隔壁邻居 发表于 2017-10-5 11:29
这个拖能用于电磁阀么 内部空间够用么

图上这些托 都没法用来放电磁狗
作者: lylx1225    时间: 2017-10-14 09:29
借助设备这条件可难倒了很多人。
作者: 山村野夫    时间: 2017-10-16 14:54
首先支持楼主原创,估计也是在家D的实在头痛了才去加工厂吧,或者工厂有朋友,就新手来说,这是最靠谱最经济最可行的办法了,看楼主的作品,相信做得漂亮一些肯定不是问题,估计首先是基于实用和家伙本身考虑的,支持你
作者: 小鸡不要跑    时间: 2017-10-21 13:15
好多铣床师傅一看这东西都不给做了...这才是问题所在.
作者: 呀呀学语back    时间: 2017-10-21 15:03
小鸡不要跑 发表于 2017-10-21 13:15
好多铣床师傅一看这东西都不给做了...这才是问题所在.

人傻没药医。

帖子里 回复里说得很清楚,不是师傅做,是你自己做,问师傅借铣床,没有不借的。

师傅知道是狗,你就说玩具狗,绝大多数师傅也给做,我都实践过,不过师傅做费用高,起码4个小时加工费
作者: 小鸡不要跑    时间: 2017-10-21 22:14
呀呀学语back 发表于 2017-10-21 15:03
人傻没药医。

帖子里 回复里说得很清楚,不是师傅做,是你自己做,问师傅借铣床,没有不借的。

哦哦.给钱借机床自己来做....没看清楚嘛.有必须多那句么?
作者: nicking851230    时间: 2017-10-21 23:56
厉害了,我的哥~~~
作者: li3316530    时间: 2017-10-25 07:13
有设备怎么弄都是有理的
作者: 呀呀学语back    时间: 2017-10-25 22:37
li3316530 发表于 2017-10-25 07:13
有设备怎么弄都是有理的

我说的其实就是怎么借设备
作者: 趴在地上看你头    时间: 2017-10-26 21:35
作者: 呀呀学语back    时间: 2017-10-26 22:22
趴在地上看你头 发表于 2017-10-26 21:35
大哥,请教个问题,我托36扩大成38需要那些工具怎么撸,跪谢了,狗商发错了!

你是说半圆槽吗?
作者: 趴在地上看你头    时间: 2017-10-26 22:34
作者: 呀呀学语back    时间: 2017-10-27 00:24
趴在地上看你头 发表于 2017-10-26 22:34
对放气室那个

淘宝买个直径38的圆底刀,十几块钱,找个铣床一刀过,给师傅一支烟就行了,自己铣。叫师傅弄,20工费。
作者: 趴在地上看你头    时间: 2017-10-27 01:19
作者: 呀呀学语back    时间: 2017-10-27 10:54
趴在地上看你头 发表于 2017-10-27 01:19
车工那种刀具店有卖么。。。。。

五金市场 木工刀具才有,金工的没有的,直接淘宝好了,这样车出来的标准,漂亮。如果你手艺好,自己用电磨慢慢磨,两边各磨掉1mm也不难
作者: 登录密码又忘了    时间: 2017-11-10 18:18
这拖真几把丑
作者: 邪仙    时间: 2017-11-13 11:51
估计去找不熟的人借数控机床是个问题
作者: 你瞅啥00    时间: 2017-11-14 06:51
有点费烟,木头多大尺寸
作者: 舒马赫    时间: 2017-11-17 13:21
这个办法好,简单实用
作者: j445323    时间: 2017-12-6 04:11
为毛我觉得真煞笔的是你,去借铣床,我就笑了,一般绝对不接给钱都不结,还何况是做狗拖,人家一看报警看你屎不屎
作者: 呀呀学语back    时间: 2017-12-7 09:25
j445323 发表于 2017-12-6 04:11
为毛我觉得真煞笔的是你,去借铣床,我就笑了,一般绝对不接给钱都不结,还何况是做狗拖,人家一看报警看你 ...

傻逼,实践出真知,你去借一下就知道了
作者: nicolas05fr    时间: 2017-12-7 09:51
可惜了你的设备,就做出这么个丑逼
作者: j445323    时间: 2017-12-7 09:56
j445323 发表于 2017-12-6 04:11
为毛我觉得真煞笔的是你,去借铣床,我就笑了,一般绝对不接给钱都不结,还何况是做狗拖,人家一看报警看你 ...

沙雕去看看那个发贴打印拖图,就发现是你煞笔还是别人煞笔了
作者: tctc520    时间: 2017-12-7 10:07
第一次不错了,可是浪费了设备
作者: shanmao5588    时间: 2017-12-10 11:56
你这木头真不好看
作者: 凤姐她老表    时间: 2017-12-11 08:51
完全丑的没边了
作者: xcz04    时间: 2017-12-14 12:02
好多人吐槽  我看挺好的

作者: 隔壁邻居    时间: 2018-1-16 15:58
标记下 以后或许用得上
作者: 生菜    时间: 2018-1-19 10:50
看着侧边是不是薄了点,不会不会断开
作者: ★天天向上★    时间: 2018-1-20 09:20
这个托的握把怎么都是这样直的,不知道握着怎么样
作者: wrdm    时间: 2018-2-11 11:05
作者: aixiaogou    时间: 2018-2-23 23:02
看帖必回。。。。优良传统。。。
作者: zzzzzzzz    时间: 2018-4-21 18:02
镇他妈漂酿

作者: xiaoyuaaa    时间: 2018-6-13 19:32
半圆的槽子怎么弄出来的·········
作者: xiaoyuaaa    时间: 2018-6-16 21:28
想想就算了··  动手没设备·········
作者: ljf8503    时间: 2018-6-16 21:53
这个托真的丑
作者: Qqfeng    时间: 2018-6-30 11:38
作者: 爱德华学院    时间: 2018-7-5 22:23
难得的好帖子,感谢楼主分享
作者: 你也被禁言    时间: 2018-7-21 17:19
兄弟你这木托能分享下参数吗?不胜感激
作者: andyliu    时间: 2018-7-22 20:25
白瞎了你这设备啊
作者: 中华狼人    时间: 2018-8-10 15:30
一般的木工,给个图子,200块搞定,
作者: xihuandaniao    时间: 2018-8-12 23:15
作者: 你也被禁言    时间: 2018-8-19 09:18
这个真漂亮,关键车床师傅敢车吗?
作者: Fly516    时间: 2018-8-19 13:48
作者: wld790301    时间: 2018-9-1 16:27
将就用用,所以牺牲了美观程度
作者: hylie    时间: 2018-9-24 16:11
自己动手也可以了
作者: 宝宝de宝    时间: 2018-9-27 22:56
楼主 照你的帖子  我很有信心  去尝试一下
作者: 黑色嫌疑    时间: 2018-10-4 17:20
楼主说的很详细帮助很大
作者: 非洲大汉    时间: 2018-10-4 17:52
白瞎了这设备。。
作者: 35788    时间: 2018-10-4 21:50
唉呀呀可惜了
作者: QYang    时间: 2018-10-5 18:00
论坛就需要你这样的老司机,带领大家
作者: 红雷    时间: 2018-10-6 10:19
呀呀学语back 发表于 2017-10-2 17:51
我这个拖,座子后面只加长了1cm,如果要弄漂亮,后面必须加长2.5cm以上,又要确保内部空间足够大。这个托 ...

楼主的床是大床还是小床?小铣床哪个牌子的好用,精度高,耐久度好?价格又在多少?还有DIY光有铣床不行吧,车床也必须弄吗??谢谢
作者: cht    时间: 2018-10-6 20:01
卖不卖看着好专业啊
作者: 4648473    时间: 2018-10-7 15:33
厉害了我的哥
作者: 淡蛋炒饭    时间: 2018-10-8 14:54
作者: 天狼-啸月    时间: 2018-10-28 05:33
感谢楼主说话诚实
作者: 新用户    时间: 2018-11-1 02:51
木托做的丑的我见过,可是没见过什么都懂还有设备还能做的这么丑的!
作者: gctsl    时间: 2018-11-3 13:57
这个是台钻不是铣床
作者: 菜鸟老鸟    时间: 2018-11-4 11:03
楼主能给个图纸嘛
作者: CDRCDFFG    时间: 2018-11-19 23:02
装备才是真的高效率
作者: 潜伏@兔兔    时间: 2019-1-14 21:24
为了vip累死不后悔,见贴就回是个好习惯!
作者: 没有猎币    时间: 2019-4-27 10:09
想法很不错哦很完美 但是不是那都有那么好的机床店让你干的
作者: 降龙伏虎    时间: 2019-9-6 08:36
看了以后茅塞顿开
作者: DIY0123    时间: 2019-9-17 09:43
有设备 有熟人 当然了   我们这  看见这个 直接报警 和大开狮子口   
作者: 都市猛兽    时间: 2021-3-10 07:14
家具加工的地方应该有设备吧
作者: 千手修罗    时间: 2021-11-28 00:27
手艺人不错啊
作者: 张扬    时间: 2021-11-28 08:30
每当看你们秀狗,秀战果的时候,我都默默的笑了~

因为我看到了你们打气累成狗的样子!
作者: 谢哥    时间: 2022-5-19 16:24

作者: 谢哥    时间: 2022-5-21 12:24
作者: tianshixiayu    时间: 2022-7-27 23:13
学习受教了,第一次见这么玩的  牛批
作者: xibeizecheng    时间: 2022-10-22 23:14
作者: 江南大户    时间: 2022-12-2 12:51
这审美差了点
作者: 三D打印模型    时间: 2022-12-13 11:25
撸主好手艺啊幸苦啦啊
作者: 佯谬    时间: 2023-3-18 22:11
搞木托不算难吧,有点耐心就行
作者: lihanshen    时间: 2024-3-20 16:47
看帖必回。。。。优良传统。。。

欢迎光临 风云论坛 (http://www.ylie50.com/) Powered by Discuz! X3